H. Amemiya, Agriculture participative. Dynamiques bretonnes de la vente directe, 2007.

A. Bellec-gauche and Y. Chiffoleau, La construction de stratégies et de performances dans les circuits courts alimentaires : entre encastrement relationnel et gestionnaire, 2016.
DOI : 10.4074/s196696071500404x

N. Bon, P. Aubrée, and C. Hérault, Diversité des logiques de travail dans les exploitations maraîchères en circuits courts ? 4ème journée de recherche en sciences sociales, 2010.

D. Capt, Y. Chiffoleau, and A. Gauche, Elaboration d'un référentiel technico-économique dans le domaine des circuits courts de commercialisation Partie 1: Cadre d'analyse, méthodologie et synthèse des résultats légumes et produits laitiers en circuits courts, Rapport final d'étude au Ministère chargé de l'Agriculture (MAAPRAT) -157 p, 2011.

D. Capt, G. Gervreau, A. Leseigneur, and A. Diallo, Elaboration d'un référentiel technicoéconomique dans le domaine des circuits courts de commercialisation Partie 2: Exploitations bovines laitières en circuits courts: diversité, localisation et approche des performances. Rapport final d'étude au Ministère chargé de l'Agriculture (MAAPRAT) -150 p, 2011.

C. Deverre and C. Lamine, Alternative Agrifood Systems. A Review of Social Science English litterature, ??conomie rurale, vol.317, issue.317, pp.57-73, 2010.
DOI : 10.1016/S0743-0167(02)00053-0

B. Dedieu, C. Laurent, and P. Mundler, Organisation du travail dans les syst??mes d'activit??s complexes, ??conomie rurale, vol.253, issue.1, pp.28-35, 1999.
DOI : 10.3406/ecoru.1999.5111

URL : http://www.persee.fr/docAsPDF/ecoru_0013-0559_1999_num_253_1_5111.pdf

L. Chaffotte and Y. Chiffoleau, Vente directe et circuits courts: évaluations, définitions et typologie, 2007.

Y. Chiffoleau, Les circuits courts de commercialisation en agriculture : diversité et enjeux pour le développement durable -Educagri Editions, pp.21-30, 2008.

C. Couzy and A. C. Dockes, Are farmers businesspeople? Highlighting transformations in the profession of farmers in France, International Journal of Entrepreneurship and Small Business, vol.6, issue.3, pp.407-420, 2008.
DOI : 10.1504/IJESB.2008.019135

S. Fournier and J. Touzard, La complexité des systèmes alimentaires : un atout pour la sécurité alimentaire ? VertigO -la revue électronique en sciences de l'environnement, 2014.
DOI : 10.4000/vertigo.14840

URL : https://doi.org/10.4000/vertigo.14840

A. Gauche, Y. Chiffoleau, B. Prévost, J. M. Touzard, and S. Tozanli, Elaboration d'un référentiel technico-économique dans le domaine des circuits courts de commercialisation. Partie 3: Exploitations maraîchères en circuits courts: diversité des modèles et approche des performances, Rapport final d'étude au Ministère chargé de l'Agriculture (MAAPRAT) -172 p, 2011.

D. Goodman, The quality ???turn??? and alternative food practices: reflections and agenda, Journal of Rural Studies, vol.19, issue.1, pp.1-7, 2003.
DOI : 10.1016/S0743-0167(02)00043-8

B. Hervieu and F. Purseigle, The sociology of agricultural worlds: from a sociology of change to a sociology of coexistence, pp.59-90, 2015.

K. Knickel, G. Brunori, S. Rand, and J. Proost, Towards a Better Conceptual Framework for Innovation Processes in Agriculture and Rural Development: From Linear Models to Systemic Approaches, The Journal of Agricultural Education and Extension, vol.63, issue.2, pp.131-146, 2008.
DOI : 10.1111/j.1467-9523.1997.tb00056.x

E. Landais, Typologies d'exploitations agricoles. Nouvelles questions, nouvelles m??thodes, ??conomie rurale, vol.236, issue.1, pp.3-15, 1996.
DOI : 10.3406/ecoru.1996.4819

M. Marchesnay, La petite entreprise, Revue Fran??aise de Gestion, vol.41, issue.253, pp.107-118, 2003.
DOI : 10.3166/RFG.144.107-118

G. Marechal, Les circuits courts alimentaires, 2008.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01522210

G. Maréchal and A. Spanu, Les circuits courts favorisent-ils l'adoption de pratiques agricoles plus respectueuses de l'environnement. Courrier de l'environnement de l'INRA, pp.33-46, 2010.

K. Morel and F. Léger, Comment aborder les choix stratégiques des paysans alternatifs? Le cas des microfermes maraîchères biologiques en France, pp.1165181-1165186, 2015.

H. Renting, T. Marsden, and J. Banks, Understanding Alternative Food Networks: Exploring the Role of Short Food Supply Chains in Rural Development, Environment and Planning A, vol.23, issue.4, pp.393-411, 2003.
DOI : 10.1111/j.1467-9523.1993.tb00969.x